【 活中拾遺 】

坐在森林公园的一角


坐在森林公园的一角,吹着风,想着下次是不是应该背个包,装上餐垫。这样在坐下的时候,屁股不会生疼,也可以穿着任何的衣服了。不过又觉得过于庄重了。轻便出门是第一吧?但像现在,总觉得好像装备少了一点。只有手机可玩。还好带了本子可写字。渴了也没有水喝。一路走来,看到有人拎着帐篷和水果,找个地方扎营。觉得自己就这样坐下其实也不错,不需要考虑地方是否够大和平整。只要有风,有阴凉处,有风景可赏即可。如果用了帐篷,大概河边是不太可能的了吧?想想,走走停停,最终只为寻一处坐下,享受这悠哉的午后时光。有阳光,有清风,有草香,有水流过,蓝天下,一切是如此之美。心中放佛什么都没有,就这样浸溺在这份宁静中。
是说,本来是来消耗热量的呢!结果还是被这阵阵凉风捕捉住了。停下了快步前进的步伐,就此驻留。在之前流连过的地方,写下这段文字,聊以纪念。大概,下次,下下次,依旧会轻车熟路地来到这里。只要无人,也许依然会驻足,即便只是遥望远处的人或桥,也是一番不同的心情吧?
想起第一次来森林公园,自己穿的少,冬日的风吹在身上,有点冷。周围的树木好像刚栽下不久,在阴沉的云朵下,缺乏生气。一路走来,几乎不见什么人影,偌大的公园似一件无用之物放置在这个城市的东北角。心里想着,也不知上头为何划出如此大的一片良田,将之改造为所谓的森林公园。因为在这个小城里,连小山丘都屈指可数,更别说树木茂盛的森林了。人造森林的意义是何?当时走在这片沉穆的树木中间,就这样想着“劳民伤财”“政绩工程”这种词语一个个蹦出来。走到一条河边,想着这河是被挖出来的呢,还是曾经既有。因着附近那个明月湖,就是挖出来的。河边一样种满了树,都是毫无绿意。冬日之气沿着河两岸,湿气阴气更加浓郁。我只得匆匆绕过。
就在内心如此这般之时,接到了老爸的电话,前一晚老姐曾来找我商谈,终还是这样的爆出来了。暴风雨居然来得是那么快,让我没有足够的时间来逛完这个硕大的公园,只能打车回家。自那之后,好像就再也不敢去这森林公园。因为这仅为一次的造访留给我的尽是不好。
那是2018年。
2020年疫情差不多,开春之后,我再次造访了这里。虽然那天的天气依旧不好。不过三月天下,繁花盛开,绿意昂扬,公园里的人气虽说不上十足,但经常能看到闲逛的家族,和一心向前的跑者。一路拍下一些花开的样子,甚是满足。
后又一次,阳光明媚的一天。找到了现在坐着的此处,风、水、天、草,美好的不似在人间。

更多照片移步

本来今天想去优衣库的

更新日:2020/05/25 · 16:00


————本日志版权归花莫笑所有。
日志内的相关图文请勿转载。